De la visite du Musée du tir-bouchon en passant par la vendange dans un vignoble ou encore la classique dégustation de vin, l'Oenotourisme dispose de nombreuses activités. Mais on constate une implantation de plus en plus forte de ce phénomène dans les stations de sports d'hiver. Le vin serait-il entrain de monter peu à peu au dessus des blancs sommets?
Souvent lorsqu'on fait référence au vin, on imagine des vignobles verdoyants sous un soleil d'été. Hors il n'y a pas de saison pour boire du vin, alors pourquoi ne pas le faire aussi en hiver? L'occasion de promouvoir le vin durant toute l'année et le faire connaître au plus grand nombre. De plus tous les vins ne sont pas cultivés dans les mêmes conditions. En effet, les vins de montagnes, rencontrent de nombreuses difficultés: pente, altitude, conditions climatiques difficiles. A travers cette démarche, cela permet de redorer leur blason auprès des consommateurs et de gagner en notoriété. On voit donc fleurir des événements comme la 10ème édition de la Semaine des Vignerons (2 au 9 janvier), avec des initiations gratuite à l'œnologie organisée par la station de ski les Menuires, ainsi que la première édition de la Semaine Vigneronne (15 au 21 janvier) à Samoëns. Ski en journée et en avant-soirée (de 16 h à 19 h) : stands et ateliers-découverte du vin et des saveurs aux côtés de vignerons de Côtes du Rhône, d’Alsace, de Champagne, de Bourgogne et de Savoie. L'oenotourisme n'a décidement pas froid aux yeux!
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